财务会计_(高级)经济师_(高级) 工商管理_押题密卷_2020高级工商经济师押题密卷_1

时间: 2020-09-09 10:55 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 根据市场择时理论的观点,如果一个公司的股价被高估,该企业的管理者应当选择( )。
A.回购股票
B.发行股票
C.发行债券
D.银行借款
答案:B
解析:本题的考点为第九章第2节:现代资本结构理论。其中,市场择时理论研究的结论是,在股票市场非理性、公司股价被高估时,理性的管理者应当发行更多的股票以利用投资者的过渡热情;当股价被过分低估时,理性的管理者应该回购股票,故选B。



2. 某企业生产刹车油和防冻液两种不同的产品,分别冠以“星X”、“云X”品牌,这种品牌策略属于( )。
A.统一品牌策略
B.企业名称与个别品牌、商标并用策略
C.无品牌策略
D.个别品牌策略
答案:D
解析:本题的考点为第三章第6节:建立品牌策略中个别品牌策略的概念。个别品牌策略即企业对各种不同的产品分别使用不同的品牌、商标,本题中该企业针对刹车油和防冻液两种不同产品分别冠以了“星X”、“云X”两个不同品牌,可知符合个别品牌策略的概念,故选D。A选项,统一品牌策略只会涉及使用一个品牌,不会涉及多个品牌的情形,故错误。B选项,企业名称与个别品牌、商标并用策略会涉及企业名称和个别品牌并用,而本题并没有提及使用企业的名称,故错误。C选项,无品牌策略即企业没有使用品牌,故错误。



3. 下列关于产品生命周期中成长期的说法,正确的是( )。
A.企业营销的重点是强化产品的市场地位,建立顾客对品牌的忠实感
B.企业营销的重点是在维持相对稳定的销售量和市场占有率的基础上扩大销售,提高市场占有率
C.企业生产成本和销售成本相对较高,通常采用快速取脂策略、缓慢取脂策略、快速渗透策略和缓慢渗透策略四种营销策略
D.企业的营销重点是淘汰策略或非淘汰策略
答案:A
解析:本题的考点为第三章第4节:产品生命周期策略。产品进入成长期后,企业营销策略的重点是强化产品的市场地位,建立顾客对品牌的忠实感,以便扩大市场占有率和防止竞争者加入,故选A。B选项,此项内容是关于成熟期的叙述,故错误。C选项,此项内容是关于介绍期的叙述,故错误。D选项,此项内容是关于衰退期的叙述,故错误。



4. 某车间单一生产某产品,单位面积有效工作时间为每日8小时,车间生产面积1000平方米,每件产品占用生产面积2.5平方米,每生产一件产品占用时间为2小时,该车间每天的生产能力是( )件。
A.1500
B.1600
C.1800
D.8000
答案:B
解析:本题的考点为第四章第4节:单一品种生产条件下生产能力核算。首先根据题目信息可知属于作业场地生产能力计算,根据公式,作业场地的生产能力=(单位面积有效工作时间×作业场地的生产面积)/(单位产品占用生产面积×单位产品占用时间),计算如下:(1)单位面积有效工作时间:题目已知为“8”小时;(2)作业场地的生产面积:题目已知车间生产面积为“1000”平方米;(3)单位产品占用生产面积:题目已知每件产品占用生产面积“2.5”平方米;(4)单位产品占用时间:题目已知生产一件产品占用时间为“2”小时;(5)该车间每天的生产能力=(8×1000)/(2.5×2)=1600(件),故选B。



5. 六西格玛管理组织的结构层次,通行以体育术语命名和描述,其中,( )为企业中全面推行六西格玛管理的中坚力量,为全职六西格玛人员。
A.倡导者
B.黑带
C.黑带大师
D.绿带
答案:B
解析:本题的考点为第五章第1节:六西格玛管理的组织结构。黑带为全职六西格玛人员,是企业中全面推行六西格玛管理的中坚力量,负债具体执行和推广六西格玛管理,故选B。



6. 下列关于主银行相机治理结构的说法,正确的是( )。
A.是由股东和员工共同掌握企业的控制权,通过民主的方式参与企业决策
B.主银行相机治理结构的典型代表是德国
C.一旦公司出现严重的财务问题时,主银行就接管企业,掌握企业的控制权
D.主银行相机治理结构使企业资产保持了较大的流动性
答案:C
解析:本题的考点为第二章第2节:公司法人治理结构的主要模式。本题仅C选项内容符合教材中关于主银行相机治理结构的叙述,故正确。A选项,该选项叙述的是股东和员工共同控制型治理结构的特点。而主银行相机治理机制主要表现为在公司财务状况正常的情况下,由经理人员掌握企业的控制权,主银行则通过企业的资金支付结算和向企业派员等方式对企业实施控制,故错误。B选项,主银行相机治理结构的典型代表是日本,故错误。D选项,该选项叙述的是经理控制型治理结构的特点,主银行相机治理结构不涉及此特点,故错误。



7. 下列活动中,属于价值链辅助活动的是( )。
A.成品储运
B.市场营销
C.技术开发
D.原料供应
答案:C
解析:本题的考点为第一章第2节:价值链分析。企业价值链由主体活动和辅助活动两部分构成,其中辅助活动包括:企业基础职能管理、人力资源管理、技术开发、采购,故选C。ABD选项内容均属于主体活动,故错误。



8. A公司与B公司重组后,A公司存续,B公司全部资产并入甲公司,并注销B公司法人资格,此重组采用的( )方式。【2011年】
A.新设合并
B.收购
C.以股抵债
D.吸收合并
答案:D
解析:本题的考点为第九章第6节:兼并(吸收合并)的概念。吸收合并即一个公司吸收其他公司,被吸收的公司解散。本题已知“A公司存续,B公司全部资产并入甲公司,并注销B公司法人资格”,即A公司吸收了B公司,A公司存续,被吸收的B公司注销法人资格(解散),可知符合吸收合并的概念,故选D。



9. 技术创新根据创新对象不同,可分为( )。
A.产品创新和工艺创新
B.渐进性创新和根本创新
C.自主创新、模仿创新和合作创新
D.原始技术创新、中试技术创新和成熟技术创新
答案:A
解析:技术创新按技术创新对象分类,可分为产品创新、工艺创新,故选A。



10. 在公司法人治理结构中,( )是企业原始所有权的载体,是公司的最高权力机构。
A.监事会
B.董事会
C.经理人员
D.股东(大)会
答案:D
解析:本题的考点为第二章第2节:公司法人治理结构的组成与功能。股东(大)会是企业原始所有权的载体,是公司的最高权力机构,故选D。




(责任编辑:admin)