财务会计_(高级)经济师_(高级) 保险专业_押题密卷_2020年高级经济《保险实务》押题密卷2_3

时间: 2020-09-08 13:55 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 出口信用保险单规定的限额有( )。
A.买方信用限额
B.卖方信用限额
C.保单的最高赔偿限额
D.保险人自行掌握的信用限额
E.被保险人自行掌握的信用限额
答案:A,C,E
解析:由于出口信用保险承担的风险大、范围广,保险责任限额也与其他险种不同。一般而言,出口信用保险单规定的限额有如下三种:①保单的最高赔偿限额;②买方信用限额;③被保险人自行掌握的信用限额。



2. 医疗服务提供机构

答案:
解析:是指为参保人员提供诊断治疗的医疗机构,又被称为保险诊疗机构或定点医疗机构。



3. 比例再保险合同的常见条款有( )。
A.共命运条款
B.责任恢复条款
C.错误、遗漏条款
D.仲裁条款
E.终止条款
答案:A,C,D
解析:比例再保险合同的常见条款包括:①共命运条款;②更改条款;③错误、遗漏条款;④仲裁条款。B项责任恢复条款是非比例再保险合同的主要条款。



4. 保险人的主要合同义务包括( )。
A.赔偿或给付保险金
B.支付管理费用
C.通知义务
D.保密义务
E.对保险条款的说明义务
答案:A,C,D,E
解析:保险人的义务包括:①签发保险单;②保险事故发生后,赔偿或给付保险金;③支付有关费用,包括施救费用、查明和确定保险事故的性质、原因等的费用和仲裁或诉讼费用;④附随义务,包括通知和保密,这里的通知义务是指保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,对不属于保险责任的,应当向被保险人或者受益人发出拒绝赔偿或者给付保险金通知书。BC两项属于投保人的主要义务。



5. 保险合同

答案:
解析:保险合同是保险关系双方当事人之间订立的关于各自权利和义务的一种协议。它是经济合同的一种具体形式,是一种特殊的经济合同。



6. 职业责任保险

答案:
解析:以各种专业技术人员在从事职业技术工作时因疏忽或过失造成合同对方或他人的人身伤害或财产损失所导致的经济赔偿责任为承保风险的责任保险。



7. 安装工程保险及附加第三者责任险中保险人负责的损失有( )。
A.现场施工人员的伤害
B.因安装工人疏忽造成对原有建筑的损失
C.领有运输执照的车辆造成的损失
D.安装设备的损失
E.工程部分停工或全部停工引起的任何损失、费用和责任
答案:B,D
解析:A项,现场施工人员的伤害应投保雇主责任险或人身意外伤害保险;C项,领有运输执照的车辆造成的损失应投保机动车辆保险;E项,是责任免除。



8. 我国目前开办的保险中,属于以投保人的责任利益为保险合同客体的有( )。
A.机动车辆第三者责任保险
B.产品责任保险
C.出口信用保险
D.工程安装保险
E.公众责任保险
答案:A,B,E
解析:责任利益是指投保人或被保险人对保险标的所承担的侵权责任、合同责任和其他依法应承担的责任。我国目前开办的机动车辆第三者责任保险、产品责任保险、雇主责任保险、公众责任保险和旅行社旅游责任保险等,都是以投保人的责任利益为保险合同的客体。



9. 关于责任保险的说法,错误的有( )。
A.民事法律制度是责任保险产生和发展的基础
B.责任保险都是采用索赔发生制保单来承保的
C.责任保险的直接补偿对象是被保险人,间接补偿对象是受害人
D.责任保险只有赔偿限额而无保险金额
E.责任保险的费率有不断下降的趋势
答案:B,E
解析:责任保险的特征有:①民事法律制度的发展与完善是责任保险产生和发展的基础;②责任保险的补偿对象比较特殊。直接补偿对象是被保险人,间接补偿对象是受害人;③责任保险只有赔偿限额而无保险金额;④责任保险的承保基础比较特殊,责任保险中并不是所有的业务都采用索赔发生制保单承保;⑤责任保险的费率有不断上涨的内在要求;⑥责任保险赔偿处理的方式比较特殊。



10. “仓至仓”条款

答案:
解析:是指保险人的承保责任从被保险货物运离保险单所载明的起运地发货人仓库开始,直至该项货物被运抵保险单所载明的目的地收货人仓库为止。




(责任编辑:admin)