财务会计_(高级)经济师_(高级) 保险专业_押题密卷_2020年高级经济《保险实务》押题密卷2_4

时间: 2020-09-08 13:55 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 在费用补偿式医疗保险中,保险人一般采取的管理措施包括( )。
A.对与治疗关系不大的费用,保险人也给予补偿
B.住院期间的取暖费、陪护费等费用,保险人也会相应给予补偿
C.对规定的免陪额,都可由保险公司予以补偿
D.对某些与治疗关系不大的费用,保险人不予以补偿
E.规定一定的自负额,如医疗费用的70%或80%由保险公司予以补偿,剩余30%或20%由被保险人自行承担
答案:D,E
解析:为了既能为被保险人提供较为充分的保障,又促使其节省医疗费用,在费用补偿型医疗保险中,保险人一般采取的管理措施是:①对某些与治疗关系不大的费用,保险人不予以补偿,如住院期间的取暖费、陪护费、伙食费、美容美发费,装配假肢、义眼、义齿的费用等;②规定一定的自负额,如医疗费用的70%或80%由保险公司予以补偿,剩余的30%或20%由被保险人自行承担。



2. 关于保险合同的变更,下列说法中正确的有( )。
A.在保险合同有效期内,投保人不必与保险人协商,就可以独自变更保险合同的有关内容
B.变更保险合同的,应当由保险人在原保险单或者其他保险凭证上批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议
C.保险合同的变更可以分为主体的变更、内容的变更和客体的变更
D.主体的变更又可分为当事人的变更和关系人的变更
E.关系人的变更是指投保人或受益人的变更
答案:B,C,D
解析:A项,保险合同的变更,必须由投保人和保险人经协商同意;E项,关系人的变更是指被保险人或受益人的变更。



3. 信用保险的业务一般分为( )。
A.短期贸易信用保险
B.进口信用保险
C.信用卡保险
D.中长期出口信用保险
E.海外投资保险
答案:A,C,E
解析:信用保险的业务一般分为短期贸易信用保险、中长期出口信用保险、海外投资保险和信用卡保险四类。各自又可以进一步分为若干具体险种。



4. 驾驶员有以下( )情形之一的,保险人不负赔偿责任。
A.没有驾驶证
B.驾驶与驾驶证准驾车型不相符合的车辆
C.被保险人损失小于1万元的
D.使用特种车的人员无有效操作证
E.持学习驾驶证在高速路上驾车
答案:A,B,D,E
解析:在机动车辆保险中,车辆损失险和第三者责任险共同的责任免除情况之一是:驾驶员有下列情形之一的,保险人可不负责赔偿:①无驾驶证或驾驶证有效期已届满;②驾驶与驾驶证准驾车型不相符合的车辆;③实习期内驾驶公共汽车、运营客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车、载有危险物品的机动车或牵引挂车的机动车;④持学习驾驶证及实习期在高速公路上驾车;⑤驾驶员持审验不合格的驾驶证,或未经公安交通管理部门同意,持未审验的驾驶证驾车;⑥使用各种专用机械车、特种车的人员无国家有关部门核发的有效操作证;⑦法律法规规定的其他属于无有效驾驶资格的情况。



5. 财产保险的可保利益范围通常包括( )。
A.经营者对合法的预期利益有可保利益
B.财产所有人、经营管理人的可保利益
C.各种固定场所的所有人或经营人对顾客的财产损失
D.抵押权人与质权人的可保利益
E.负有经济责任的财产保管人等的可保利益
答案:A,B,D,E
解析:财产保险的保险利益包括如下几种:①财产上的现有利益,不以所有权利益为限,包括所有权利益、占有权利益、用益物权利益、抵押权利益、留置权利益和债权利益等;②由现有利益而产生的期待利益;③责任利益。



6. 超额赔款再保险包括( )。
A.险位超赔再保险
B.责任赔付再保险
C.事故超赔再保险
D.事故临时再保险
E.期限超赔再保险
答案:A,C
解析:



7. 关于维护保险标的安全义务,下列说法中正确的有( )。
A.被保险人应当遵守国家有关消防、安全、生产操作、劳动保护等方面的规定,维护保险标的安全
B.根据合同的约定,保险人可以对保险标的的安全状况进行检查,及时向投保人、被保险人提出消除不安全因素和隐患的书面建议
C.投保人、被保险人未按照约定履行其对保险标的安全应尽的责任的,保险人无权要求增加保险费或者解除合同
D.保险人为维护保险标的的安全,经被保险人同意,可以采取安全预防措施
E.维护保险标的安全义务只包括维护保险标的安全的法定义务
答案:A,B,D
解析:C项,投保人、被保险人未按照约定履行其对保险标的安全应尽的责任的,保险人有权要求增加保险费或者解除合同;E项,维护保险标的安全义务可以分为维护保险标的安全的法定义务和维护保险标的安全的约定义务。



8. 在船舶保险一切险中,保险船舶发生碰撞但保险人不予负责的有( )。
A.人身伤亡或疾病
B.被保险船舶本船所载货物或财产或其他承保的责任
C.清除障碍、残骸、货物或任何其他物品的费用
D.被保险船舶碰触其他浮动物体而引起的法律赔偿责任
E.任何固定的、浮动的物体以及其他物体的延迟或丧失使用的间接损失和费用
答案:A,B,C,E
解析:我国船舶保险碰撞责任条款规定对下列责任概不负责:①人身伤亡或疾病;②被保险船舶本船所载的货物或财产或其他承保的责任;③清除障碍物、残骸、货物或任何其他物品的费用;④任何财产或物体所造成的污染或玷污;⑤任何固定的、浮动的物体以及其他物体的延迟或丧失使用的间接损失和费用。D项被保险船舶碰触其他浮动物体而引起的法律赔偿责任属于一切险的保险责任范围内。



9. 下列情形中,可认为其具有财产保险保险利益的有( )。
A.公司经营者
B.高级兼职人员
C.债权人
D.担保物权人
E.负有经济责任的财产保管人
答案:A,C,D,E
解析:一般而言,凡属下列情形之一的可以认定其具有财产保险的保险利益:①对财产享有法律上的权利,包括物权、债权、股权和占有,其中物权又包括所有权、用益物权和担保物权;②负有的法律上的责任。



10. 风险的性质包括( )。
A.普遍性
B.恒定性
C.可测性
D.损害性
E.可变性
答案:A,C,D,E
解析:风险的性质包括:①风险存在的客观性,风险的发生不依赖于人的主观意志,风险既不可能被完全避免,也不可能完全消灭;②风险具有普遍性,风险无处不在,无时不在;③风险具有损害性,损害性是指风险发生的后果,凡是纯粹风险都会给人们的利益造成损害;④风险具有可测性,一定时期内特定风险的发生的频率和损失率,是可以依据概率论等原理加以测定的;⑤风险具有可变性,可变性是指风险在特定条件下可以发生变化,风险既可以发生量的变化,也可以发生质的变化。




(责任编辑:admin)