财务会计_(高级)经济师_(高级) 保险专业_押题密卷_2020年高级经济《保险实务》押题密卷2_5

时间: 2020-09-08 13:55 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 保险监管有广义和狭义之别,广义监管包括( )。
A.政府监管
B.法律监管
C.行业自律
D.企业董事会监管
E.企业内控
答案:A,C,E
解析:保险监管有广义和狭义之别,广义监管包括三个层次:政府监管、行业自律和企业内控;而狭义的保险监管仅指政府监管。



2. 实际准备金的计算方法通常包括( )。
A.三年定期扣除法
B.一年定期扣除法
C.逐日计算法
D.修正一年定期扣除法
E.季度提存法
答案:B,D
解析:实际准备金是指对于第一年的开支费用要在准备金中扣除,修正后的准备金。其计算方法通常包括一年定期扣除法和修正一年定期扣除法。



3. 机动车辆保险的附加险有( )。
A.车辆停驶损失险
B.新增加设备损失险
C.第三者责任险
D.无过失责任险
E.自燃损失险
答案:A,B,D,E
解析:



4. 保险利益的产生依据是( )。
A.保险人主观意愿
B.投保人单方面意愿
C.非法律认可的合同
D.法律所承认的有效合同
E.国家制定的有关法律和法规
答案:D,E
解析:保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益,即投保人或被保险人得因保险标的损害或丧失而遭受经济上的损失及因保险事故的不发生使保险标的安全而受益。保险利益必须是符合法律规定,符合社会公共秩序要求,为法律认可并受到法律保护的利益。



5. 失能收入损失保险一般不单独承保,主要是作为( )的附加险承保。
A.人寿保险
B.责任保险
C.非人寿保险
D.健康保险
E.意外伤害保险
答案:A,E
解析:从实务操作看,失能收入损失保险一般不单独承保,主要是作为意外伤害保险或人寿保险的附加险承保。作为意外伤害保险附加险承保的失能收入损失保险,是对被保险人因遭受意外伤害不能工作期间减少的收入进行补偿,故有时被认为是意外伤害保险的一部分。



6. 告知是投保人或被保险人应尽的法定义务。在国际上,告知的立法形式主要有( )。
A.无限告知
B.询问回答告知
C.确认告知
D.承诺告知
答案:A,B
解析:



7. 下列关于产品责任保险的说法正确的有( )。
A.产品责任是产品责任保险的具体内容
B.产品责任保险承保的产品责任,是以产品为具体指向物的
C.产品责任保险与产品质量(或保证)保险是相同的概念
D.早期的产品责任保险主要承保因提供不洁食物引起的食物中毒危险
E.产品责任保险承保的产品责任是以第三者为具体指向物的
答案:A,B,D
解析:产品责任保险承保的产品责任,是以产品为具体指向物,以产品可能造成的对他人的财产损害或人身伤害为具体承保风险,以制造或能够影响产品责任事故发生的有关各方为被保险人的一种责任保险。



8. 缔约过失责任具有的特点包括( )。
A.缔约过失责任发生在合同订立过程中
B.一方违背其依据诚实信用原则所应负的义务
C.缔约当事人须有过失
D.缔约一方对合同条款的重大误解
E.造成相对人信赖利益的损失
答案:A,B,C,E
解析:



9. 构成意外伤害保险的保险责任的条件包括( )。
A.被保险人遭受了意外伤害
B.被保险人因意外伤害而住院治疗
C.被保险人死亡或者残疾
D.意外伤害造成被保险人身体组织的残缺
E.意外伤害是被保险人死亡或者残疾的近因
答案:A,C,E
解析:人身意外伤害保险的保险责任必须由三个必要条件构成,缺一不可,即:①被保险人在保险期限内遭受了意外伤害事故;②被保险人在责任期限内死亡、残疾或支付医疗费用;③意外伤害是死亡、残疾或支付医疗费用的直接原因或近因。



10. 根据我国《保险法》,人身保险合同的投保人在任何情况下都对( )具有保险利益。
A.其代理人
B.配偶
C.未婚妻
D.非婚生子女
E.与离婚配偶生活的子女
答案:B,D,E
解析:我国《保险法》对人身保险的保险利益,规定投保人对本人、配偶、子女、父母及前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属和与投保人有劳动关系的劳动者,具有保险利益。




(责任编辑:admin)