财务会计_(高级)经济师_(高级) 保险专业_押题密卷_2020年高级经济《保险实务》押题密卷2_6

时间: 2020-09-08 13:55 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 保险合同订立过程中的几个重要时点包括( )。
A.保险人书面询问时
B.保险人通知承诺时
C.保险人签发保险单或其他保险凭证时
D.投保人缴纳第一次保险费时
E.投保人口头询问时
答案:A,B,C,D
解析:



2. 关于飞机保险的安全奖励,下列表述正确的有( )。
A.保险飞机全年没有发生赔款,年终可退回全年保险费的25%
B.虽发生赔款,但赔款低于保险费的30%,退回全年保险费的15%
C.保险飞机全年没有发生赔款,年终可退回全年保险费的30%
D.虽发生赔款,但赔款低于保险费的30%,退回全年保险费的25%
E.赔款达到保费的30%,则不退费
答案:A,B,E
解析:



3. 共保可以采取( )的方式。
A.协议分保
B.签订共保协议
C.成立共保集团
D.信用担保
E.比例担保
答案:B,C
解析:共同保险合同是指两个或两个以上的保险人与投保人使用同一合同,就同一保险标的、同一保险责任进行保险而订立的保险合同。共保可以采取成立共保集团的方式或者签订共保协议的方式。



4. 下列关于责任保险费率厘定的说法中,正确的有( )。
A.责任保险费率的制订,通常根据各种责任保险的风险大小及损失率的高低来确定
B.不同的责任保险种类,制订费率时所考虑的因素亦存在着差异
C.对于数量有限的出口产品责任保险业务,通常还有最低保险费的规定
D.对于数量有限的出口产品责任保险业务,应有最高保险费的规定
E.责任保险费率的制订应由被保险人和保险人双方协商确定
答案:A,B,C
解析:不同的责任保险种类,制定费率时所考虑的因素也存在差异,但从总体上看,主要考虑的影响因素应当包括:①被保险人的业务性质、业务种类和产品等产生意外损害赔偿责任可能性的大小;②赔偿限额及免赔额(率)的高低;③司法管辖地适用法律对损害赔偿的规定;④承保区域的大小;⑤同类业务的历史损失资料;⑥保险公司的经营管理水平;⑦市场竞争状况。另外,对于期内索赔制保单还需要考虑追溯期和扩展报告期的长短,对于数量有限的出口产品责任保险业务通常有最低保险费的约定。



5. 海洋运输货物保险的一般外来风险主要包括( )。
A.偷窃和提货不着
B.淡水雨淋
C.短量
D.碰损、破碎
E.战争
答案:A,B,C,D
解析:外来风险分为一般外来风险和特殊外来风险两类:前者包括偷窃、短少和提货不着、渗漏、短量、碰损、破碎、钩损、淡水雨淋、生锈、玷污、受潮受热、串味等给货物造成的损失;后者主要有战争、罢工、交货不到、拒收等。



6. 国内货物运输保险

答案:
解析:国内货物运输保险是以在国内运输过程中的货物为保险标的,在标的物遭遇自然灾害或意外事故所造成的损失时给予经济补偿。按照分输方式可分为:直运货物运输保险、联运货物运输保险、集装箱运输保险。按照运输工具可分为:水上货物运输保险、陆上货物运输保险、航空货物运输保险。从保障范围来看,国内货物运输保险要比普通财产保险广泛得多。在发生保险责任范围内的灾害事故时,普通财产保险仅负责被保险财产的直接损失以及为避免损失扩大采取施救、保护等措施而产生的合理费用。



7. 投保人投保分红保险,希望可享受更多红利分配的权利。取得红利的方式有( )。
A.领取现金
B.积累生息
C.增加保额
D.购买定期寿险
E.购买任意寿险
答案:A,B,C,D
解析:分红保险是保单持有人参与分享保险公司可分配盈余、经营成果的一种人身保险。取得红利的方式主要有:①领取现金;②抵缴续期保费;③积累生息;④增加保额;⑤购买定期寿险;⑥提前满期。



8. 承诺生效时保险合同成立,保险人应当( )。
A.及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证
B.在保险单或者其他保险凭证上加盖保险公司公章、经授权出单的分支机构公章或上述两者的合同专用章
C.同时盖法定代表人、负责人名章或内部职能部门印章
D.只盖法定代表人、负责人名章或内部职能部门印章
E.只盖内部职能部门印章
答案:A,B,C
解析:承诺生效时保险合同成立,保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证,并在保险单或者其他保险凭证上加盖保险公司公章、经授权出单的分支机构公章或上述两者的合同专用章,不能只盖法定代表人、负责人名章或内部职能部门印章。



9. 在再保险业务中,分保双方责任的分配与分担是通过确定( )来体现的。
A.自留额
B.免赔额
C.收益额
D.分保额
E.赔付额
答案:A,D
解析:在再保险业务中,分保双方责任的分配与分担是通过确定自留额和分保额来体现的,而自留额与分保额都是按危险单位来确定的。



10. 能为被保险人提供手术费用保障的医疗保险产品包括( )。
A.护理保险
B.住院保险
C.手术保险
D.重大疾病保险
E.综合医疗保险
答案:B,C,E
解析:B项,住院保险是为特定的住院费用提供保障的医疗保险。其中,住院费用包括住院期间的床位费用、医生费用、手术费、医院杂费、各种检查费等;C项,手术保险是为被保险人在患病治疗过程中进行必要的各种大小外科手术而支出的医疗费用提供保障的医疗保险,保险人负责的主要是所有手术费;E项,综合医疗保险是保险人为被保险人提供的一种保障范围较全面的医疗保险,其保障项目包括医疗、住院、手术等的一切费用。




(责任编辑:admin)