财务会计_(高级)经济师_(高级) 保险专业_押题密卷_2020年高级经济《保险实务》押题密卷2_7

时间: 2020-09-08 13:55 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 对于财产保险合同可保利益的要求是( )。
A.投保时有可保利益即可
B.合同终止时必须具有可保利益
C.从投保时到合同终止始终要有可保利益
D.没有特殊要求
答案:B
解析:对于财产保险合同来说,在订立保险合同时,投保人对保险标的是否具有保险利益并不重要,但在保险事故发生时,被保险人对保险标的必须具有保险利益。



2. 通常情况下,满足“非本意”、“外来的”和“突然的”三个要素的“意外”所造成的伤害( )。
A.都属于意外伤害保险保障的范围
B.并不一定属于意外伤害保险保障的范围
C.经过特约之后都属于意外伤害保险保障的范围
D.不属于意外伤害保险保障的范围
答案:B
解析:意外是指非本意的、外来的、突然的事故。意外伤害保险中所称的“意外伤害”,是指在被保险人没有预见到或违背被保险人意愿的情况下,突然发生的外来致害物对被保险人身体明显、剧烈地侵害的客观事实。人身意外伤害保险承保的风险是人身意外伤害,但并非一切人身意外伤害都是人身意外伤害保险所能承保的。从是否可保的角度看,人身意外伤害可分为不可保人身意外伤害、特约人身意外伤害和一般可保人身意外伤害。



3. 如果责任恢复条款规定是自动恢复,分保接受人( )。
A.可以接受加费
B.有权自动加费
C.不接受加费
D.无权自动加费
答案:D
解析:责任恢复是指当合同项下所给付的任何补偿部分已经用尽,则所用尽的金额应自任何损失事故发生时起自动恢复直至到期时为止。责任恢复有些情况下是免收再保险费的,有些情况下则需要分出人交纳一定的追加费用。在自动恢复情况下,分保接受人无需自动加费。



4. 狭义的保险监管不包括( )。
A.政府保险监管部门
B.金融监管部门
C.行业自律
D.司法部门
答案:C
解析:狭义的保险监管仅指政府监管,包括专业的政府保险监管部门、相关的金融监管部门和司法部门等拥有公共权力的政府部门对保险业的监督管理。



5. 下列关于说明和如实告知义务的提法,正确的是( )。
A.保险人的说明义务属于合同义务
B.受益人也负有如实告知义务
C.投保人履行如实告知义务,仅限于书面告知
D.投保人违反如实告知义务,保险人获得合同解除权
答案:D
解析:A项,保险人的说明义务和投保人的如实告知义务,是法律规定的合同订立前的义务,可以称为合同前义务;B项,保险公司的保险条款一般均要求被保险人须履行告知义务,但受益人不负有告知的义务;C项,投保人履行如实告知义务,不以书面告知为限,对于口头告知,保险人不得以投保人没有履行告知义务为由,主张解除合同。



6. ( )原则要求保证收取的保险费能够弥补保险金的支出和管理成本,并能保证保险公司获得社会平均利润率,保险人不应获得过多或超额利润。
A.公平性
B.合理性
C.适度性
D.稳定性
答案:C
解析:A项,公平性原则是要保证投保人缴纳的保费应和其风险水平相对应;B项,合理性原则是要保证保险费率的制定要符合法律法规的规定,不存在欺诈和陷阱;D项,稳定性原则是指保险费率应保持一定的稳定性,不应经常或大幅度调整。



7. 产品质量保证保险和产品责任保险的区别不包括( )。
A.保险标的的不同
B.业务性质的不同
C.责任范围不同
D.投保人不同
答案:D
解析:A项,保险标的,前者为产品质量,后者为产品对其他人造成的财产损失或人身伤害;B项,前者属于保证保险,后者属于责任保险;C项,前者为产品质量责任,后者为经济赔偿责任。



8. 近因原则是判断风险事故与保险标的损失之间的因果关系,确定保险赔偿责任的一项基本原则。这里近因是指( )。
A.导致损失的时间上最近的原因
B.导致损失的第一个原因
C.导致损失的最后一个原因
D.导致损失的最直接、最有效的原因
答案:D
解析:



9. 人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起( )年不行使而消灭。
A.2
B.3
C.5
D.10
答案:C
解析:人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为五年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。



10. 拆船保险的保险责任的主要风险是( )。
A.过失责任事故
B.自然灾害
C.火灾
D.意外伤亡
答案:C
解析:拆船保险在保险责任方面,主要风险是火灾,其次是拆船中的过失责任事故以及各种自然灾害。




(责任编辑:admin)