财务会计_(高级)经济师_(高级) 保险专业_押题密卷_2020年高级经济《保险实务》押题密卷2_8

时间: 2020-09-08 13:55 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 财产保险纯费率的计算依据是( )。
A.利率
B.保额损失率
C.死亡率
D.营业费率
答案:B
解析:



2. 下列属于健康保险必须关注的重要风险事故的是( )。
A.生存
B.疾病
C.伤残
D.死亡
答案:B
解析:健康保险是指保险公司通过疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险和护理保险等方式对因健康原因导致的损失给付保险金的保险,其必须关注的重要风险事故是疾病。



3. 于某投保了保险金额为5万元的家庭财产保险,保险期间内某日由于第三者原因发生火灾而造成于某6万元的财产损失。事后于某向保险人索赔,保险人按有关条款全额赔偿后,向该第三者行使代位求偿权,追得款额6万元。保险人对这6万元的处置方式是( )。
A.全部据为己有
B.留下5万元,1万元归还被保险人
C.全部归还被保险人
D.留下5万元,1万元与被保险人平分
答案:B
解析:



4. 如果同期银行利率高,资金会投向银行,保险需求会减少,这反映了( )会影响个人的保险需求。
A.经济因素
B.社会经济制度因素
C.风险因素
D.替代品因素
答案:D
解析:影响个人保险需求的保险替代品因素是指保险是个人金融理财的一个渠道,个人和家庭还同时面对着其他金融理财产品,尽管其他渠道和产品不能完全替代保险,但其他产品的价格、功能和回报率也影响着个人和家庭的资金流向。



5. 对保险公司来说,直接体现保险职能以及保险合同当事人权利义务的业务流程是( )。
A.保险展业
B.保险承保
C.保险核保
D.保险索赔和理赔
答案:D
解析:保险展业、保险承保、保险核保都是保险的业务流程,但直接体现保险职能以及保险合同当事人权利义务的业务流程是保险索赔和理赔。



6. 下列人寿保险合同常见条款中,涉及保单现金价值的条款是( )。
A.保险费自动垫交条款
B.不可抗辩条款
C.意外事故死亡条款
D.战争除外条款
答案:A
解析:保险费自动垫交条款规定,投保人未能在宽限期内交付保险费而此时保单已具有现金价值,同时该现金价值足够缴付所欠缴的保费时,除非投保人有反对声明,保险人应自动垫交其所欠的保费,使保单继续有效。



7. 典型的债权保险利益应是( )利益。
A.担保保险
B.信用保险
C.责任保险
D.经济保险
答案:B
解析:债权人之所以对债权具有保险利益,是因为债权人在债务人不履行债务时,其利益必然受到损失,符合保险利益的特征。典型的债权保险利益应是信用保险利益。



8. 在雇主责任保险中,下列各项中属于责任免除的是( )。
A.雇员职业病
B.雇员传染病
C.下班途中车祸损失
D.出差期间车祸损失
答案:B
解析:除了对保险责任有规定外,保险人在雇主责任保险中还规定有责任免除。通常责任免除有:①战争、暴动、罢工、核风险等引起雇员的人身伤害;②被保险人的故意行为或重大过失;③社会保险人对其承包人的雇员所负的经济赔偿责任;④被保险人在合同项下应该承担的责任;⑤被保险人的雇员因自己的故意行为导致的伤害;⑥被保险人的雇员由于疾病、传染病、分娩、流产以及由此而施行的内、外科手术所致的伤害等。



9. 下列关于商业健康保险产品定价原则的表述中,正确的是( )。
A.保费充足原则要求对纯保费的厘定必须以被保险人的死亡概率为依据
B.保费竞争性原则要求以尽可能低的费率吸引潜在客户
C.保费公平原则要求投保人缴纳的保险费与被保险人的风险状况相匹配
D.相对稳定原则要求精算师随时根据市场发生的重大变化,开发新产品
答案:C
解析:A项,保费充足原则要求保险公司收取的保险费足以应付可能的保险金给付、佣金和各类正常的管理费用,还要保证一定的利润;B项,保费竞争性原则要求以较低的保险价格吸引更多的客户;D项,相对稳定原则要求保险公司把费率厘定建立在科学预测的基础上,保证所厘定的费率在一段时期都具有较好的适应性,从而赢得客户的信任。



10. 根据《国际贸易术语解释通则》对CIF价格条件保险问题的规定,卖方必须向信誉卓著的保险人投保平安险,保险金额应包括CIF价另加( )的加成。
A.1%
B.15%
C.10%
D.5%
答案:C
解析:CIF价格条件即成本加保险费、运费。对于CIF价格条件的保险问题,国际商会的《国际贸易术语解释通则》作了规定:卖方必须向信誉卓著的保险人投保基本险,保险金额应包括CIF价另加10%的加成;对盗窃、渗漏、破碎、破裂、淡水雨淋或其他特别险,由买卖双方约定是否需要加保;卖方不负责投保战争险,如买方要求投保这一险别,卖方可以代为投保,该保险费由买方负担。




(责任编辑:admin)