财务会计_(高级)经济师_(高级) 保险专业_押题密卷_2020年高级经济《保险实务》押题密卷2_9

时间: 2020-09-08 13:55 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 下列属于定额给付保险合同的是( )。
A.海上保险合同
B.保证保险合同
C.人寿保险合同
D.运输工具保险合同
答案:C
解析:定额保险合同是指当保险合同约定的事故发生时,保险人按照合同约定的保险金额给付保险金的保险合同。人身保险合同即属于定额保险合同。人寿保险属于人身保险的范畴。



2. 安装工程保险中试车考核期的责任期限为( )个月。
A.0.5
B.1
C.2
D.3
答案:D
解析:安装工程保险期内一般应包括试车考核期,试车考核期是工程安装完毕后冷试、热试和试生产。考核期的长短根据工程合同上的规定来决定,试车考核期的责任以不超过3个月为限;若超过3个月,则应另行加费。



3. 医生误诊造成的意外伤害属于( )。
A.不可保意外伤害
B.一般可保意外伤害
C.特约意外伤害
D.普通可保意外伤害
答案:C
解析:特约人身意外伤害指根据保险原理可保,但因风险较高或责任不易区分,一般不承保,只有经保险双方特别约定后才予以承保的人身意外伤害。其包括被保险人在下列情况下所遭受的人身意外伤害:①战争;②在登山、跳伞、滑雪、赛车、拳击等剧烈的体育活动或比赛中所受的人身意外伤害;③核辐射造成的人身意外伤害;④医疗事故等造成的人身意外伤害。



4. 当其他情况相同时,与男性相比女性保单的失效率( )。
A.更低
B.较低
C.相同
D.时高时低
答案:A
解析:



5. 下列关于保险利益的提法,正确的是( )。
A.保险利益可以通过约定排除
B.没有保险利益的合同是效力待定的合同
C.人身保险的保险利益一般不可以用金钱衡量
D.保险利益在保险合同的有效期内必须一直存在
答案:C
解析:A项,投保人和保险人不能以保险合同的约定排除或者限制保险利益原则的适用;B项,没有保险利益,保险合同绝对不具有约束力;D项,对于人身保险合同来说,保险利益在订立保险合同时必须存在,否则合同无效,但在保险合同效力持续时间内和发生保险事故时,保险利益是否存在,对保险合同的效力没有影响。



6. 一台机床投保时按其市价确定保险金额是5万元,发生保险事故致使其全部损失时市价是2万元,则保险人应赔偿( )。
A.7万元
B.5万元
C.3万元
D.2万元
答案:D
解析:



7. 廖某通过房屋抵押向甲银行贷款买了一套价值100万的房屋,廖某自负35万,贷款65万,一年后廖某还贷款20万,那么,此时银行对房屋的保险利益额度是( )。
A.100万
B.85万
C.65万
D.45万
答案:D
解析:



8. 保险事故的损失率是指( )。
A.保险标的发生保险事故的次数与承保的全部保险标的件数的比率
B.受灾保险标的件数与保险标的发生保险事故的次数比率
C.保险标的损毁程度,即保险赔偿额与受灾保险标的保险金额的比率
D.受灾保险标的平均保险额与全部保险标的平均保险额比例
答案:B
解析:



9. 在建筑工程保险中,因原材料缺陷或工艺不善所引起的其他保险财产的损失( )。
A.由保险人赔偿
B.保险人不予赔偿
C.部分由保险人赔偿
D.由保险人和投保人共同赔偿
答案:A
解析:建筑工程保险的保险责任分为物质部分和第三者责任部分的保险责任,对物质部分的保险责任还可分为基本保险责任和附加特别保险责任,其基本保险责任承保造成物质损失的风险有自然灾害、意外事故和人为灾害三大类。原材料缺陷或工艺不善属于基本保险责任中的列明的意外事故,因此由保险人赔偿。



10. 促进防灾防损原则是指( )。
A.保险人对注重防灾防损工作的被保险人采取较低的费率
B.保险合同中规定被保险人有防灾防损义务
C.国家法规规定被保险人有防灾防损的义务
D.被保险人为获得低保费采取防灾防损义务
答案:A
解析:




(责任编辑:admin)