财务会计_(高级)经济师_(高级) 保险专业_押题密卷_2020年高级经济《保险实务》押题密卷2_10

时间: 2020-09-08 13:55 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 出口信用保险的定损核赔等待期(观察期)由保险双方依照惯例确定,一般为( )个月不等。
A.2~4
B.3~5
C.1~6
D.4~6
答案:C
解析:保险人要视不同情况规定有一段“观察期”,待观察期满,保险人才予以定损核赔。这一观察期在出口信用保险中称为定损核赔等待期。该等待期由保险双方依照惯例确定,从1个月到6个月不等。



2. 在我国海上货物运输保险基本险中,如被保险货物运达保险单所载明的目的港(地)收货人的最后仓库或储存处所或被保险人用作分配、分派或非正常运输的其他储存处所,则保险人对被保险货物所承担的保险责任以被保险货物在最后的卸载港全部卸离海轮后满( )天为止。
A.10
B.15
C.30
D.60
答案:D
解析:我国海运货物基本险的保险期限条款由仓至仓条款、扩展责任条款和航程终止条款构成。其中,仓至仓条款的基本内容是:保险人对被保险货物所承担的保险责任,是从货物运离保险单所载明的起运地发货人仓库或储存处所开始运输时生效,包括正常运输过程中的海上、陆上、内河和驳船运输在内,直至该项货物运到保险单所载明的目的港(地)收货人的最后仓库或储存处所为止,如未抵达上述仓库或储存处所或被保险人用作分配、分派或非正常运输的其他储存处所,则以被保险货物在最后的卸载港全部卸离海轮后满60天为止。如在上述60天内将被保险货物转运到非保险单所载明的目的地时,则于货物开始转运时终止。



3. 在健康保险所特有的条款中,主要适用于失能收入损失保险的是( )。
A.转换条款
B.比例给付条款
C.既存状况条款
D.体检条款
答案:D
解析:体检条款允许保险人指定医生对提出索赔的被保险人进行体格检查,目的是使保险人对索赔的有效性作出鉴定,主要适用于失能收入损失保险。



4. 险位超赔再保险是以( )为基础确定分出公司自负赔款责任的限额。
A.每一危险单位的赔款金额
B.一次巨灾事故中多数危险单位的损失金额
C.一定时期的累积责任赔付率
D.多数危险单位的赔款金额
答案:A
解析:险位超赔再保险是以每一危险单位的赔款金额为基础确定分出公司自负赔款责任的限额即自赔额,超过自赔额以上的一定赔款额,由分出公司负责。



5. 下列关于保险基本原则的表述中,正确的是( )。
A.最大诚信原则仅约束投保人或被保险人
B.债权人对债务人的生命具有可保利益,且以债务数目为限
C.财产保险的现有利益产生于财产所有权,限于财产所有权
D.期待利益独立于现有利益而存在
答案:B
解析:A项,在保险合同订立过程中,保险人履行说明义务和投保人履行如实告知义务等,是诚实信用原则的基本要求;C项,财产上的现有利益不以所有权利益为限,包括所有权利益、占有权利益、用益物权利益、抵押权利益、留置权利益和债权利益等;D项,期待利益因现有利益而产生,没有现有利益,也不可能存在期待利益。



6. 保险监管的必要性可以归纳为两个最基本的方面:一是( ),保持一个稳定和有效率的保险市场体系;二是保持广大的处于信息劣势被保险人的利益不受损害。
A.维护保险业安全运行
B.防范保险业系统风险
C.追求社会福利最大化
D.促进保险业健康发展
答案:B
解析:



7. 作为雇员忠诚保证保险特别规定的发现期通常( )。
A.从保险合同终止时开始
B.从损失发生时开始
C.从保险合同生效时开始
D.从损失清理时开始
答案:A
解析:雇员忠诚保证保险的发现期在保险条款中一般规定不是从损失发生时开始,而是从保险合同终止时开始。



8. 某保险公司某年的资产总额为300亿元,负债总额为225亿元,所有者权益为75亿元。当年保费收入230亿元,费用支出20亿元,利润总额10亿元,所得税3.3亿元。它的资产负债率和净资产利润率分别是( )。
A.75%,13%
B.75%,8.93%
C.25%,9%
D.25%,13%
答案:B
解析:资产负债率=全部负债总额÷全部资产总额×100%=225/300×100%=75%;净资产利润率=净利润÷资产净值×100%=(10-3.3)/75×100%=8.93%。



9. 保险人厘定保险费率的具体原则包括公平合理原则、充分原则、相对稳定原则、( )。
A.促进防灾防损原则
B.权得与义务对等原则
C.保障原则
D.促进社会进步原则
答案:A
解析:



10. 风险通常表现为某一事件的预期结果与实际结果间的( )。
A.综合程度
B.相互作用
C.冒险关系
D.变异程度
答案:D
解析:当代的学者认为,风险是“实际结果和预期结果的相对差异”。风险一旦被定义为实际结果与预期结果的变异程度,风险就不仅仅和损失相联系,它既可以带来损失,也可以带来收益。




(责任编辑:admin)