财务会计_(高级)经济师_(高级) 保险专业_押题密卷_2020年高级经济《保险实务》押题密卷2_11

时间: 2020-09-08 13:55 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 属于普通医疗保险承保范围的有( )。
A.手术费
B.住院期间的手术费
C.一般性门诊费用
D.住院期间的诊断费
答案:C
解析:普通医疗保险是为被保险人提供治疗疾病的一般医疗费用提供保障的医疗保险,主要包括门诊费、医药费、检查费等。A项属于手术保险承保范围;B项属于住院医疗保险承保范围;D项属于住院医疗保险承保范围。



2. 按照组织性质的不同,健康保险可分为( )。
A.商业健康保险、社会健康保险和管理式医疗
B.短期健康保险和长期健康保险
C.医疗保险和残疾收入保险
D.任意取消健康保险和有条件取消健康保险
答案:A
解析:按照不同的划分标准,健康保险可以分为不同的类型:①按照投保对象的不同,可以分为个人健康保险和团体健康保险;②按照保险期间长短的不同,可以分为短期健康保险和长期健康保险;③按照险种结构的不同,可以分为健康保险主险和健康保险附加险;④按照组织性质的不同,可以分为商业健康保险、社会健康保险和管理式医疗;⑤按照续效方式的不同,可以分为可任意取消健康保险、有条件取消健康保险、有条件续保健康保险和保证可续保健康保险;⑥按照健康保险中有无附加利益,可以分为有附加利益健康保险和无附加利益健康保险;⑦按照我国目前健康保险的业务统计口径,健康保险可分为健康保险、健康保障委托管理业务和健康服务等。



3. 一般在赔付率与年龄关系不大的条件下多被采用的健康保险费率厘定的基本方法是( )。
A.均衡保费法
B.阶梯费率法
C.统一费率法
D.逐年变动费率法
答案:C
解析:根据统一费率法,保费的收取不因年龄的变化或在较大的年龄档次间而有所不同,该方法一般在赔付率与年龄关系不大的条件下多被采用。



4. 我国保险法规定宽限期为( )天,自应缴纳保险费之日起计算。
A.40
B.60
C.80
D.120
答案:B
解析:



5. 在保险单列出的保险期限内,船舶工程保险的保险船舶若提前交付给所有人满( )个月时,保险人可退还被保险人规定的保险费。
A.1
B.3
C.5
D.6
答案:A
解析:从责任终止来看,在保险单列明的保险期限内,保险船舶若提前交付给所有人满1个月者,则保险人可退还被保险人规定的保险费,不足1个月者不退费。



6. 某外贸公司出口一批货物至美国,货物运抵后,进口方以市场行情发生变化为借口,拒绝接受该货物,致使该批货物被低价转卖,则这批货物的损失应由( )负责赔偿。
A.出口信用保险
B.产品责任保险
C.合同保证保险
D.海洋货物运输保险
答案:A
解析:出口信用保险既承保义务人的商业信用风险给权利人造成的损失,也承保由于政治信用风险给权利人造成的损失。商业信用风险主要指:①买方破产或无力偿付债务;②买方拖欠;③买方拒收。



7. 关于保险需求表现形式的说法,错误的是( )。
A.是有形的经济保障,体现在物质方面
B.是无形的经济保障,体现在精神方面
C.保险需求无形的经济保障是局部的、少量的
D.是客观存在的
答案:C
解析:保险需求有两种表现形式:①是有形的经济保障,体现在物质方面;②是无形的经济保障,体现在精神方面。从企业、个人乃至整个社会来说,保险需求无形的经济保障是经常的、大量的,而有形的经济保障则是局部的、少量的,两者都是客观存在和同等重要的。



8. 某投保人缴净保费P=1800元,附加费比例K=10010,则该投保人缴纳的营业保费为( )。
A.1800元
B.1620元
C.2000元
D.1880元
答案:C
解析:



9. 下列关于商业保险的说法,不正确的是( )。
A.商业保险是完全的市场行为
B.商业保险具有自愿性
C.商业保险属于私人经济的范畴
D.属于社会保险之外、低于社会保险保障水平的补充保障
答案:D
解析:D项,商业保险是属于社会保险之外、高于社会保险保障水平的补充保障。



10. 一般大的寿险公司比小的寿险公司的费用率( )。
A.更高
B.更低
C.相同
D.时高时低
答案:B
解析:




(责任编辑:admin)