财务会计_(高级)经济师_(高级) 保险专业_押题密卷_2020年高级经济《保险实务》押题密卷2_12

时间: 2020-09-08 13:55 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. “无知者无畏”这句谚语表述了风险和不确定性之间的关系,关于二者关系的说法,错误的是( )。
A.风险是客观存在的,而不确定性是某种心理状态
B.人们感受不到不确定性并不代表此时没有风险存在
C.当风险存在但人们没有认识到它时,不确定性也是存在的
D.风险是可以测定的,而不确定性是不能测定的
答案:C
解析:风险与不确定性两者的区别:①风险是客观的,不确定是心理状态;②风险是可以测定的,不确定性是不能测量的。风险的重要性是在于它能带来损失和收益,不确定性主要影响个人,公司和政府的决策过程。C项,不确定性是一种心理状态并不一定存在。



2. 保险人不得用( )的方式要求投保人支付人身保险的保险费。
A.中止合同效力
B.减少保险金额
C.诉讼
D.解除合同
答案:C
解析:如果投保人逾期不交纳保险费,保险人能否强制投保人交纳,因财产保险合同和人身保险合同不同而有所区别。对于财产保险合同的保险费,保险人可以采取法律允许的任何方式要求投保人交纳,包括保险人以诉讼方式强制投保人交纳。对于人寿保险合同来说,我国《保险法》第三十八条规定:“保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。”



3. 健康保险的既存状况条款约定,在保单生效后一定期间(通常为2年)内,( )。
A.由于投保人在投保时未如实告知已存在的伤残或者疾病,保险人有权解除保险合同
B.由于投保人在投保时未如实告知已存在的伤残或者疾病,保险人对这些既往病症不负给付保险金的责任
C.由于投保人在投保时已经如实告知了已存在的伤残或者疾病,保险人不得再以这些已经存在的伤残或者疾病为由解除保险合同
D.由于投保人在投保时已经如实告知了已存在的伤残或者疾病,保险人对这些伤残或者疾病需要负给付保险金的责任
答案:B
解析:既存状况条款规定,在保单生效的约定期间内,保险人对被保险人的既往病症不给付保险金。保单规定投保人必须告知被保险人在保单签发前2年或更多年内所患过的疾病。对被保险人因既往病症而发生属于保险责任范围内的损失时,保险人只在保单生效2年以后才给付保险金。



4. 保险价值是指保险标的价值,是确定( )的基础。
A.赔偿金额
B.投保金额
C.保险金额
D.保险责任金额
答案:C
解析:保险金额是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额。财产保险合同的保险金额不得超过保险价值。超过保险价值的,超过的部分无效。保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿保险金的责任。保险金额的确定都要以保险标的的保险价值为基础。



5. 某保险公司2003年国债投资收益率为2.6%,证券收益率为3.4%,如果该公司决定2004年将国债投资转成证券投资,则该公司放弃国债投资的机会成本是( )。
A.年收益率为2.6%的国债收益
B.年收益率为3.4%的证券收益
C.年收益率为3.4%的国债收益
D.年收益率为2.6%的证券收益
答案:A
解析:机会成本是指为达到其他目的而放弃的收益。该公司决定2004年将国债投资转成证券投资,在获得证券收益的同时,放弃了国债投资收益率2.6%。



6. 保险需求量与( )成反比关系。
A.保险价值
B.保险价格
C.赔偿金额
D.保险金额
答案:B
解析:保险需求量与保险价格成反比关系,这层关系用价格弹性来度量。



7. 某企业为职工投保团体人身险,在提交的被保险人名单上,已注明张某因肝癌已病休2个月但因保险人未严格审查,办理了承保手续,签发了保单。日后张某因肝癌死亡,而保险,人却不能因张某不符合投保条件而拒付保险金。这是根据最大诚信原则中( )的内容处理的。
A.告知
B.保证
C.弃权与禁止反言
D.通知
答案:C
解析:



8. 影响责任恢复保险费的计算因素通常是指( )。
A.损失持续时间
B.最后净损失
C.原有保险费
D.一次事故
答案:C
解析:



9. 随着现代科技的发展和经济全球化的进程,世界保险市场实现了从传统( )保险向现代( )保险市场的转变。
A.防范型;投资型
B.外延型;内涵型
C.理赔型;服务型
D.经营型;综合管理型
答案:B
解析:传统的保险交易一般在某一固定的保险交易场所内或某一地域范围展开,围绕一个或若干核心点形成保险集中交易的场所。随着现代科技的发展和经济全球化的进程,世界保险市场实现了从传统外延型保险向现代内涵型保险市场的转变。



10. 下列各险种中,属于普通寿险的是( )。
A.年金保险
B.养老保险(分红型)
C.投资连结保险
D.万能寿险
答案:A
解析:普通人寿保险包括死亡保险、生存保险、两全保险。年金保险是生存保险的一种,不提供死亡保障,而是提供因被保险人的长寿所致的收入损失保障。




(责任编辑:admin)