财务会计_(高级)经济师_(高级) 保险专业_押题密卷_2020年高级经济《保险实务》押题密卷2_13

时间: 2020-09-08 13:55 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 某制药厂在2009年投保了产品责任保险,保险期限为一年。在保险期限内某患者服用该厂生产的已投保产品责任险的药品后,因其配制上的过失致使该患者身体受到极大伤害,到2011年才发现并提出索赔,后由保险公司进行赔偿。
下列叙述中的( )与“期内发生制”的含义不相符。
A.不论意外事故或损失何时发现
B.不论产品是否在保险期限内生产或销售
C.承保所有在保险期内提出索赔的事故
D.产品责任事故必须发生在保险期以内
答案:C
解析:期内发生制是指保险事故在保险期限内发生,但索赔常常要在保险期限终了后一段时间才提出。承保所有在保险期内提出索赔的事故是期内索赔制的特点。



2. 刘某40岁时投保终身死亡保险,保险金额为10万元,同时投保医疗保险(无免赔约定)保险金额为5万元,受益人为其妻。
如果保险公司需对刘某进行核保,核保要素中影响死亡率的要素包括( )。
A.居住环境
B.收入
C.职业
D.年龄
答案:D
解析:被保险人的年龄是保险人厘定费率的重要依据之一。随着被保险人的年龄增长,死亡的概率也不断加大,因而死亡保险和两全保险的保险费也要逐年提高。



3. 2001年5月14日,投保人甲为其本人投保康宁终身保险,基本保额5万元。缴费方式为10年期交。2002年4月9日,被保险人因罹患乳腺癌,入住医院手术治疗,发生医疗费用2万元。因乳腺癌属于保单列保障责任范围,甲向保险公司申请给付重大疾病保险金。
康宁终身保险属于一种( )。
A.个人健康保险
B.团体健康保险
C.健康保险附加险
D.管理式医疗
答案:A
解析:个人健康保险是对某个人或某几个人提供疾病风险保障的一种健康保险,康宁终身保险即属于一种个人健康保险。



4. 2001年5月14日,投保人甲为其本人投保康宁终身保险,基本保额5万元。缴费方式为10年期交。2002年4月9日,被保险人因罹患乳腺癌,入住医院手术治疗,发生医疗费用2万元。因乳腺癌属于保单列保障责任范围,甲向保险公司申请给付重大疾病保险金。
根据康宁终身保险条款的规定,甲可以从保险公司领取重大疾病保险金( )万元。
A.2
B.3
C.5
D.10
答案:D
解析:康宁终身保险重大疾病保险金=基本保险金额×2=5×2=10(万元)。



5. 刘某40岁时投保终身死亡保险,保险金额为10万元,同时投保医疗保险(无免赔约定)保险金额为5万元,受益人为其妻。
如果在未发生保险事故之前发现被保险人投保时实际年龄大于申报年龄,根据保险条款,保险公司对于死亡保险可以采取的方式为( )。
A.降低保额
B.提高保额
C.调低保费
D.调高保费
答案:D
解析:一般规定,在被保险人生存期间发现年龄误报,可采取调整保费而维持原保额不变的方法进行补救。被保险人投保时实际年龄大于申报年龄,则应调高保费。



6. 2001年5月14日,投保人甲为其本人投保康宁终身保险,基本保额5万元。缴费方式为10年期交。2002年4月9日,被保险人因罹患乳腺癌,入住医院手术治疗,发生医疗费用2万元。因乳腺癌属于保单列保障责任范围,甲向保险公司申请给付重大疾病保险金。
甲得到保险公司支付的重大疾病保险金后( )。
A.保险合同自行终止
B.免交以后各期保险费,保险合同继续有效直至终止
C.调高以后各期保险费,保险合同继续有效直至终止
D.调低以后各期保险费,保险合同继续有效直到终止
答案:B
解析:根据康宁终身保险条款的规定,甲得到保险公司支付的重大疾病保险金后,免交以后各期保险费,保险合同继续有效直至终止。



7. 刘某40岁时投保终身死亡保险,保险金额为10万元,同时投保医疗保险(无免赔约定)保险金额为5万元,受益人为其妻。
在理赔时发现刘某投保时实际年龄为41岁,而40、41岁的终身死亡保险的保费分别为1000元和1100元,则保险公司的死亡给付金额为( )元。
A.90000
B.90909
C.100000
D.110000
答案:B
解析:如在被保险人死亡时发现年龄误报,则只能按真实年龄调整保额。实际保险金额应调整为:100000×1000/1100=90909(元)。



8. 某制药厂在2009年投保了产品责任保险,保险期限为一年。在保险期限内某患者服用该厂生产的已投保产品责任险的药品后,因其配制上的过失致使该患者身体受到极大伤害,到2011年才发现并提出索赔,后由保险公司进行赔偿。
该制药厂投保的保险属于( )。
A.保证保险
B.责任保险
C.人身保险
D.财产保险
答案:B
解析:产品责任保险是以产品的生产商、销售商或者修理商等为被保险人,以他们依法应该承担其生产、销售或者修理的产品存在缺陷给消费者或者第三人造成人身伤害或者财产损失而引起的经济赔偿责任作为保险标的的一种责任保险。



9. 刘某40岁时投保终身死亡保险,保险金额为10万元,同时投保医疗保险(无免赔约定)保险金额为5万元,受益人为其妻。
如果保险公司在核保中发现刘某从事高风险职业,则需进行条件承保,所应采取的承保方式有( )。
A.保险金削减法
B.年龄减少法
C.额外保费征收法
D.年龄增加法
答案:C
解析:



10. 某制药厂在2009年投保了产品责任保险,保险期限为一年。在保险期限内某患者服用该厂生产的已投保产品责任险的药品后,因其配制上的过失致使该患者身体受到极大伤害,到2011年才发现并提出索赔,后由保险公司进行赔偿。
产品责任险的保险期限通常规定为( )年。
A.4
B.3
C.2
D.1
答案:D
解析:产品责任保险的保险期限通常为1年,强调期满可以续保,以保持产品责任的连续性。但是对于使用期限较长的产品,也可以投保3年期或者5年期的产品责任保险。




(责任编辑:admin)